login:        password:      
Combats Scrolls
Rambler's Top100
Гость БК
Profile Friend page
ru
 18-08-08 @ 03:26
Рожденный Богом Open user info Open user photogallery
На пороге ада ...
На пороге ада

Солнца на небе не было. Ещё бы, что ему там делать? Ночь же! Луна, правда, тоже не явилась, но и у неё была на то уважительная причина – звалась она новолуние. Звёзды, любимые светила эльфов, и те гордого прозвания своего не оправдывали, потому как света от них … да ещё в лесу… В общем, ехали в полной темноте.
Впрочем, дорога на пару оттенков черноты отличалась от застывших кругом деревьев, и этого было вполне достаточно, чтобы не потерять направление.
Ночная тишина, как и любое правило, лишь подтверждалась исключениями: невдалеке кто-то жизнеутверждающе ухал, ненавязчиво шуршал во мху, мелодично поскрипывал ветками. Совсем близко уже который час, радуя разнообразием звуков, звенела цикада.
О продвижении вперёд судить можно было только по мерному хрусту прошлогодней листвы под копытами, а вот по смачному чавканью судить следовало о незапланированном привале.
Дезмонд рванул поводья так, что его конь от неожиданности чуть не подавился, дал несчастному гурману шпоры и последующие минут десять подробно излагал миру всё, что думает о халтурщиках и лентяях в принципе и о данном конкретном вредителе в частности.
– Браво, – откуда-то безнадёжно спереди похвалил Торвальд, – такого оборота даже я ещё не слыхал, может, записать?
– Ну почему у тебя конь как конь, а у меня троглодит какой-то ненасытный? – скорбно вопросил маг, пытаясь уговорить своего скакуна хоть на рысь, но тот на подобные провокации упорно не поддавался.
– А конь всегда похож на всадника, – глубокомысленно изрёк воитель.
– Не-е-ет, – протянул маг, – если б так было, то твой бы хвостом вперёд шёл, ан правильно идёт – умнее твой конь!
– Покорно признаю своё глубочайшее заблуждение, – великан издевательски поклонился в седле, чего Дезмонд видеть, конечно, не мог, но представил себе довольно красочно.
Тут вдруг немелодичная трель, вспоров лесную тишину, задребезжала, задрожала на невыносимо высокой ноте. И вместо очередного словесного шедевра Торвальд только простонал:
– Ну снова здорово!
А полуэльф, нашарив в сумке заливающуюся половину хрустальной сферы, уже вовсю тряс оную, пронзал испытующим взглядом, стучал кулаком, наконец, сложил пальцы в очередном сложнейшем концентрирующем жесте. Всё как в прошлый раз. И с тем же результатом: кристалл ни чуточки не испугался и, разумеется, не заткнулся.
– Да что же это такое?! – на этот раз Торвальд терпел целую минуту, да и то лишь потому, что отвлёкся на неожиданно оживший талисман. Этот зелёный камушек в оправе древней эльфийской работы, по уверению продавца, предупреждал владельца о творящейся рядом волшбе: становился тёплым, если просто ощущал колдовство, и горячим, если заклинание направлялось на хозяина. Вот только раньше, помнится, он на магию вообще не реагировал, а с год назад начал нагреваться по собственному почину, с окружающим миром никак не координируясь. В общем, абсолютно бесполезен был камушек, но воитель почему-то, сколько ни собирался, так от него и не избавился. – Может, выкинешь эту штуковину наконец?
– Что ты, это же звуковолновой изопространственный модулятор!
– Ну и что? – не воодушевился воитель.
– Как что? С его помощью мы можем говорить с Ирдисом.
– Ну и что он говорит? И на каком языке?
– Это не он! Я ещё не активировал кристалл.
– Так активируй.
– Не могу. Не активируется.
– Ну ты хоть слова какие волшебные скажи.
– Говорил. Чего я только ни говорил.
– А может пароль какой, который только ты знаешь?
– Алатиэ? – осторожно предположил маг.
– Наконец-то! – возрадовалась полусфера, озарившись изнутри мягким голубым сиянием. Возрадовалась на Общем Наречии, памятуя о спутнике полуэльфа.
– Ирдис, ты и это знал?!
– А ты сомневался?
– Но почему тогда…
– Так было нужно, – отрезал первый советник Его Величества. – Кстати, а что на этот раз я знал?
– Алатиэ?
– Да, Сияющая, одно из геральдических имён Энии. Стандартный пароль активации хрустальных сфер.
– Стандартный пароль?!!! – а Дезмонд-то так гордился своей оригинальностью…
– Не кричи, буку разбудишь, – устало пригрозил эльф.
– У Вас какие-то новости? – спросил Торвальд, пока молодой маг усиленно пытался успокоиться.
– Мы, юноша, всегда…
– Вот уже лет пятнадцать никто не называл меня юношей! – обиделся воитель.
– Вот уже лет пятьсот все люди для меня юноши, – возразил Ирдис и продолжал инструктаж: – Мы всегда говорим друг другу “ты”, а на “Вы” обращаемся только к тем, своё различие с кем желаем подчеркнуть, – потом маг всё же изволил сообщить: – Новости действительно есть: всё не так плохо, как мы предполагали.
– Ещё хуже? – поддержал его ученик.
– И да, и нет, – ответствовал кристалл. – Алатиэль сумела связаться со мной…
– Как она? – полуэльф вовсе не собирался этого спрашивать. Связалась – значит жива. А больше его ничто волновать не должно. Не должно…
– Она не пострадала. С ней обходятся весьма почтительно. Хотя бедная девочка сильно испугана, что и понятно, – ну вот зачем он это сказал? Что-то невыносимо холодное шевельнулось у Дезмонда в груди, магу показалось, воздух заклубился от его дыхания, как на морозе, когда он выдохнул:
– Хорошо.
– На данный момент преимущество за нами, – продолжал тем временем Ирдис, не зная, или наоборот прекрасно зная, что творится с его учеником. – Я ошибся и ничему и никогда не был ещё так рад: сейчас Врата закрыты и у врага слишком мало воинов, в его власти лишь столица, а она, как ты помнишь, совсем не укреплена, и нашего удара он не ждёт. Впрочем, о тебе ему известно, так что будь вдвойне осторожен. И втройне быстр, ведь скоро ситуация кардинально изменится, не в нашу, разумеется, пользу. Деймос привёл с собой лишь малую часть своего воинства. Но в Энии он нашёл источник Силы достаточной мощи, чтобы перенести всю свою армию.
– Эль-Гилэт.
– Да. Через двое суток Совмещение. Вы должны спешить.
– Совмещение? – переспросил воитель.
– Совмещение? – удивился полуэльф.
– Совмещение – время, наиболее благоприятное магии того рода, что использует наш враг, – в своей манере туманно пояснил эльф, после чего сфера начала медленно гаснуть.
– Постой, Ирдис, – страшная догадка пронзила молодого мага, заставив позабыть и о холоде в груди и о том, что поддаваться ему нельзя, – жертва! Ему понадобится жертва!
– Да, мой Ученик. Он выбрал Алатиэль.

Рассвет был ещё очень далёк, но близился неминуемо и неотвратимо. Звёзды метались по небу, будто обожжённые собственным пламенем, свершая вечные круги свои со скоростью немыслимой и уж конечно не сравнимой с обычным конским галопом. Время убегало, почти слышимо, почти осязаемо. Быстрее. Небеса, повремените!
Пришлось дать коням ночное зрение, хотя за качество заклинания никто не поручился бы, и в первую очередь не поручился бы сам молодой маг, несмотря на что скакуны, мча во весь опор, все повороты соблюдали самостоятельно и пока что безошибочно, что при такой скорости передвижения по пересечённой местности само по себе уже о многом говорило. Впрочем, Дезмонду казалось, что притормози они ещё хоть самую малость, то, несомненно, дали бы задний ход.
Но вот лес кончился, преграждая путь, блеснула лента реки. Кони встали как вкопанные.
Дорога плавно переходила в мостки причала. Паром мерно покачивался на волнах у берега, разумеется, противоположного. Течение было сильным. Огни на пристани не горели.
Полуэльф нетерпеливо сдавил конские бока, обладатель оных нехотя сделал шаг к воде, потом ещё шаг, потом, возмущённо фыркнув, три назад.
– Ну же, вперёд, – приказал всадник.
– В плавь?! – вознегодовал бы конь, если б мог говорить, а так мысль его озвучил Торвальд. Весеннее купание в Звенящей, берущей начало в ледяных озёрах Граничных гор, ему никак не улыбалось.
– Предлагаешь ждать пока паромщик проснётся? Или мне слетать разбудить его?! Кстати идея…
– Не надо, – запротестовал воитель, – первых двух вполне достаточно.
– У тебя есть более рациональные предложения? – сразу посерьёзнел маг, впрочем, не убавив при том процент едкости в голосе.
– Поедем берегом. Вверх по течению должен быть мост, – память, поставленная перед фактом скорого промывания холодной водой, иногда совершает настоящие чудеса. А мост там действительно должен быть, не может же его не быть до самых истоков?
Спорить Дезмонд не стал: в который раз за ночь резко рванул поводья, направляя коня вдоль реки.
Ни тропки, ни тем более дороги здесь и в помине не было. О чём полуэльфу тут же чувствительно сообщил толстый сук, расположившийся как раз на высоте лба среднестатистического всадника. Маг повёл повреждённой челюстью, зубы, как ни странно, были на месте.
– Осторожно, ветка, – хотел он предупредить товарища. Получилось предостерегающе, но совершенно невнятно.
– Что там? – переспросил приотставший воитель. Но ответ ему уже не понадобился. Злосчастный сук встретился с молодецкой грудью, раздался хруст: столкновения этого нежная ветвь, всего-то три пяди в обхвате, не выдержала, брызнув трухой, отделилась от ствола и попыталась уехать вместе с героем, зацепившись за луку седла. Впрочем, попытка эта была успешно пресечена.

Солнце как раз завершало третью четверть своего подземного пути, когда взорам спутников внезапно открылись Граничные горы, во времена Первых Королей воздвигнутые среди равнины. Ни холмов, ни предгорий. Серые скалы, венчанные вечными снегами. То есть это Дезмонд припомнил серые скалы и сияющие ледники, какими видел их всего раз в жизни, покидая Сокрытую Долину – по ту сторону горы выглядели иначе. А теперь и вовсе стояли чёрной стеной, снежные вершины едва выделялись на фоне идеально правильной опрокинутой чаши купола, отражавшего даже слабый свет звёзд, не впускавшего и не выпускавшего ни единого луча.
Через Звенящую был перекинут широкий мост. Здесь сливались Восточный и Южный тракты, и, забирая к западу, совместно устремлялись к океану в обход негостеприимных эльфийских рубежей. Прямо на север к знаменитым вратам Энии, узкому ущелью среди отвесных скал – единственному открытому проходу сквозь купол, вела скорее тропинка, нежели проезжая дорога, но именно она наряду с Великими трактами, пересекавшими весь материк, упоминалась на вывеске странной таверны “У Развилки Трёх С Половиной Дорог”.
Несмотря на поздний, хотя скорее ранний час в зале было довольно-таки людно, впрочем, людей здесь было как раз меньшинство. У пылающего камина расположилась группа гномов. Купец, спешивший отправиться в путь с первыми лучами солнца, был похоже человеком, но вот его охрана в повадке имела что-то явно троллье. Даже в хозяине таверны, тут же подлетевшем к спутникам, стоило им опуститься за столик, чувствовалась пусть не половина, но добрая толика крови горного народа.
Общение с ним Торвальд взял на себя, предоставив Дезмонду продолжать обследование заведения на предмет обещанной Ирдисом помощи в пересечении энийских границ. Ни от добротных столов с крепкими скамьями и табуретами, ни от изобилия всевозможнейших бутылей и кувшинов за стойкой, ни от представительной коллекции рогов над камином, точнее по всей смежной с ним стене, искомого содействия ожидать не приходилось, от купца с гномами, впрочем, тоже. Но кроме них, да, разве что, трактирщика, в зале никого не наблюдалось. Обычным зрением то есть…
– Тор, ты чего? – использование магии вообще, а уж тем более Истинной требует известной концентрации, а как тут сконцентрироваться, когда рядом кто-то так самоотверженно копошится?
– Да опять талисман этот распроклятый! – пожаловался воитель, увлечённо шаря у себя за пазухой. – Раскалился как собака!
– А… ну, прости, – протянул Дезмонд, – сказал бы сразу, что он у тебя так реагирует, а то ведь год терпел…
– Реагирует на что? – насторожился Торвальд, даже руку из-за ворота вынул.
– На мою магию, разумеется. На Истинную.
Почему воитель почувствовал себя таким ослом? Молодой маг этим вопросом не задался, а вернулся к осмотру зала.
Вновь применять магическое зрение полуэльфу не пришлось: в дальнем углу, коего не достигал свет лучин, у окна как-то сам собой обнаружился незамеченный ранее посетитель. Синий плащ воина личного отряда Повелителя, надвинутый на лицо капюшон. Вокруг медленно стыли следы недавнего колдовства: рассеивающая внимание аура и что-то недостроенное, оборвавшееся посредине плетения… – всё Истинные чары, и принадлежали они, без сомнений, эльфу. Конечно, кому же ещё быть посланником Ирдиса? Прекрасно! Но… Нельзя забывать о возможном наблюдении. Вот если бы он, Дезмонд, захватывал Энию, то уж сюда непременно направил бы соглядатая. Оставалось надеяться, что Ирдис это как-то предусмотрел.
От размышлений мага отвлёк вновь возникший у столика трактирщик, принявшийся неторопливо, с чувством расставлять перед гостями тарелки с чем-то ужасно, после трёх суток в лесах, аппетитным и с трудом вытребованные кружки с водой: хозяин никак не мог взять в толк, что путники желают не пива, не эля, не лучшего вина, а именно простой воды. Нестойкость Дезмонда к алкоголю давно стала общим местом острословов Академии, а травяные настои, так любимые эльфами, упорно не признавал Торвальд.
Закончив, наконец, натюрморт, хозяин не спешил удалиться восвояси. Воитель молча кинул на стол монету, которую трактирщик против всяких ожиданий проигнорировал.
– Что Вам угодно, любезнейший? – настороженно спросил воин, не выдержав тяжёлого оценивающего взгляда, направленного на его спутника.
– Да, господа, многие проезжие о том спрашивают,– голос у трактирщика был что набат, все в зале разом обернулись к нему, – действительно, название необычное, и история необычная, да барда у меня нынче нету, так я сам расскажу, – продолжал гудеть он и, ловко подцепив табурет и водрузившись на него, без приглашения пододвинулся к столу. Тут вдруг воцарившаяся тишина достигла и его ушей, трактирщик виноватым взглядом окинул притихший зал, получилось правдоподобно, кашлянул смущённо, наклонился к друзьям с явным намерением продолжать беседу шёпотом. Недоумение товарищей оказалось слишком сильным, чтобы слёта облечься в слова.
Через мгновенье зал гудел по-прежнему, совершенно утратив интерес к двум несчастным, которые имели неосторожность задать этот самый больной для хозяина вопрос и теперь обречены выслушать все двадцать три варианта появления странного названия сего достойного заведения. Теперь трактирщик мог свободно говорить со своими гостями о чём угодно, не вызывая никаких подозрений – охочих подслушать этот разговор не найдётся. К чему он, собственно, немедля и приступил. Впрочем, ожидания его не оправдались, кое-кому история возникновения названия таверны показалась очень даже интересной.
– Три дороги это конечно Южный, Восточный и Энийский тракты, – на удивление вкрадчиво и тихо басил хозяин, – а вот полдороги… Первая легенда гласит, что это Звенящая, потому как пройти по ней можно лишь в одну сторону. Я всем говорю, что думаю, будто она самая верная, а остальные… Остальными мне не зачем Вас утомлять – они такие же пустые как и эта. На самом деле из моих трёх с половиной дорог полторы ведут в Энию. По этой то половине Ирдис и просил меня вас провести.
Дар речи так и не вернулся ни к кому из друзей.
– Полдороги – это старинный гномий тоннель, что был вырыт среди корней Граничных гор ещё во времена их юности. Ныне же он забыт большинством живущих, но я храню его тайну, специально для таких случаев, как ваш. Тоннель проходит ниже края купола, потому чары твоего изгнания, Дезмонд, не доставят хлопот, – о заклятии, не позволявшем ему ступить на земли Энии, изгнанник как-то позабыл.
– Как ты узнал нас? – задал маг первый из лавины вопросов, как только почувствовал, что способность издавать членораздельные звуки возвращается к нему.
– Как-как? А ты, юноша, думаешь, ко мне каждые полчаса по паре воителей заглядывает? К тому же, насколько мне известно, кто-то из нас троих ЕДИНСТВЕННЫЙ полуэльф под этим небом и, чудится мне, это не я. Вот так-то! – на последней фразе трактирщик снова повысил голос. – А комнат свободных у меня нет, извиняйте гости дорогие, хотите, на сеновале переночуйте, всё лучше, чем в поле.
За сим хозяин поднялся и удалился за стойку, прочие вопросы выслушивать не пожелав.
А друзья занялись вдумчивым поглощением пищи. Куда им спешить? Вот именно, но знать о том никому не должно. Для Дезмонда эта неторопливая трапеза обернулась изощрённейшей пыткой.
Но наконец и она закончилась, еда то есть, а вместе с ней и пытка. Спутники медленно поднялись из-за стола.
Но не они одни покинули таверну. Дальний угол, коего не достигал свет лучин, был пуст. На ветру многозначительно поскрипывало распахнутое окно.


Mood: wily 

Я думаю, что это: Scrolls.multiLike:)

view mode: linear threads
Total disscussion threads: 1 Pages: 1
«« « 1 » »»

Post reply | Post reply with quote
Теоретик Коммунизма Open user info Open user photogallery
18-08-08 @ 03:36
copy link to clipboard
Что ожидает нас, друг, -
на пороге Ада?
Вечная жизнь, или вечный покой?
Деймоса тысячи слуг
на пороге Ада!
Но и надежда за этой чертой!
Post reply Ответить с цитированием

Post reply | Post reply with quote

Total disscussion threads: 1 Pages: 1
«« « 1 » »»


 
 © 2007–2025 «combats.com»
  18+  
feedback